수미네반찬 녹두전 만드는법(김수미 레시피)

    안녕하세요?

    이번에는 쌀쌀한 계절에 생각나는 몸에 좋고 맛도 좋은 음식인 녹두전 만드는 법을 정리해보았습니다.

    보통 빈대떡이라고도 불리는 녹두전, 지금같은 쌀쌀한 계절에 생각나는 음식이지요. 

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    오늘은 녹두전 만드는법을 수미쌤 따라 배워보도록 하겠습니다.

     

    녹두전 만들기 본격적으로 시작해볼까요?

    먼저 녹두를 물에 3시간 정도 불려주세요. 

    그 다음 믹서기에 불린 녹두를 넣어주세요. 

    그 다음 물 한 컵 정도 부어줍니다. 

    믹서기로 녹두 갈기 완료. 

    참고로 믹서기에 불린 녹두를 갈 때 너무 곱게 말고 입자가 있게 갈아주세요. 

    녹두 입자가 있게 갈아주기 

    믹서기는 약간 흔들어주세요. 

    녹두전의 식감을 위해 적당히 갈아주세요. 

    이제 묵은지를 꺼내어 쫑쫑 썰어서 간 녹두에 넣어줍니다. 

     

    돼지고기 밑간 들어갑니다. 

    돼지고기위에 생강즙 2큰술을 넣고, 

    다진마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

    그 다음 후춧가루 3번 탈탈탈 털어줍니다. 

     

     

    이어서 대파를 쫑쫑썰어 

    간 녹두에 퐁당 넣어줍니다. 

     

    홍고추도 썰어서 넣어주시고요, 

    살짝 데친 숙주를 물기를 짠 다음 간 녹두에 올려줍니다. 

    자 이제 부침가루 들어갑니다~

    참고로 녹두가루만 들어가면 부쳐지지 않아요.

    부침가루 3큰술을 넣고, 

    돼지고기 간한 거 넣어주세요. 

    녹두 반죽 안에 고기를 풍덩

    윤기가 좔좔 흐르는 반죽상태

     

    기름은 듬뿍넣어주셔도 돼요. 

    참고로 전은 한번 부쳐보고 반죽의 상태를 체크해주세요. 

    잠깐 녹두의 효능에 대해 알아볼까요?

    녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 혈압을 낮추는 역할을 해 줍니다. 

    당뇨와 고혈압에 좋은 녹두전 

    녹두는 예로부터 100가지의 독을 치유하는 천연해독제라고 전해져왔다고 해요. 

    뒤집을 때 살짝 들어보면 놀놀한 게 보입니다. 

    녹두전이 놀놀할 때 한 번에 뒤집어주세요. 

    수미쌤 녹두전도 노릇노릇 

    요즘처럼 쌀쌀한 날에 더욱 생각나는 음식!

    오늘은 맛있고 건강한 녹두전 한번 드셔보세요~!

     

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